Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог статей о плитке

Обзор отделочных материалов из стекла

Что заставляет человека обращаться к стеклянной мозаике и плитке, создавать эффектные яркие витражи, возводить стены и конструировать прозрачные полы из стекла - удивительные свойства этого хрупкого материала или его красота?
Производство стекла зародилось в Древнем Египте примерно в IV тысячелетии до н. э. Уже тогда человек знал и ценил замечательные качества этого материала. Он стоек к истиранию, огнеустойчив, к тому же при нагревании не выделяет вредных веществ. Коэффициент водопоглощения стекла равен нулю благодаря отсутствию пор в его структуре. Поэтому ему не страшны лютые морозы и тропическая жара. Кроме того, стеклянная поверхность выдерживает воздействие любых химикатов и исключительно гигиенична - никакие микробы на ней не размножаются. Стекло - диэлектрик, оно не проводит электрический ток и исключает возможность накопления электростатического заряда. Пожалуй, единственный недостаток материала - хрупкость. Однако на протяжении веков человек старался устранить его и достиг в этом немалых успехов.

Следуя традициям.

Один из самых древних отделочных материалов - мозаика из стекла и смальты. Ее разнообразие, яркость и чистота красок вдохновили на творчество многих создателей мозаичных картин. Мы и сегодня любуемся великими произведениями искусства на фасадах и в интерьерах соборов Святого Марка в Венеции, Святого Петра в Ватикане, храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге, и это говорит о долговечности подобной отделки. Значит, правильно выполненную облицовку из стеклянной мозаики стен и полов в наших домах можно считать практически вечной!

Сырьем для производства стеклянной мозаики служат порошкообразные смеси, основу которых составляют кварцевый песок, а также полевой шпат, сода с оксидами металлов, красители. Расплавленную пластичную массу разливают в формы, и они затем проходят печь тоннельного обжига. В результате получают небольшие плитки разной степени прозрачности.

Мозаику из прокаленного непрозрачного стекла называют смальтой. Мелкие частички плотно окрашенного стекла с добавлением оксидов прессуют и спекают при температуре 700-800 °C в течение суток. Материал обладает большой прочностью и абразивной стойкостью. Полам, выложенным смальтой, нипочем даже интенсивная эксплуатация в общественных помещениях.
Классическая стеклянная мозаика - это квадратные плиточки (тессеры) размером 10 ? 10, 15 ? 15 и 20 ? 20 мм, толщиной 3-4 мм. Реже встречаются прямоугольные пластины, которые часто применяют в качестве декоративных бордюров в сочетании с керамической плиткой. Особым шармом обладают элементы неправильной формы, напоминающие морские камешки, бублики, капельки и т. п.

Полет фантазии.
Сфера применения мозаики почти не имеет ограничений: это фасады и интерьеры домов; стены и полы в бассейнах, ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью; любые криволинейные поверхности; дымоходы печей и каминов. Разумеется, работа с материалом имеет свои особенности. Например, мозаику одного цвета для отделки используют редко, так как выглядит монохромная поверхность довольно скучно. Обычно берут элементы трех, четырех или пяти цветов, смешивают их в разных пропорциях и собирают в матрицы различных размеров на бумажной или сетчатой основе. Так получают готовые мозаичные смеси. Наряду с ними любую цветовую комбинацию можно выполнить и на заказ. В этом случае появляется возможность оценить результат, поменять какой-либо цвет или соотношение оттенков.
Наиболее полно декоративные возможности материала раскрываются в мозаичных панно, выполняемых художниками по эскизам. Композиции складывают из целых тессер (матричная сборка) или применяют метод "подколки". Это тонкая и точная работа, в результате которой мозаичный сюжет производит впечатление живописного полотна. Его плавные линии состоят из стеклянных тессер, расколотых на еще более мелкие части. Стоимость создания художественного панно обычно превосходит цену самого материала и определяется сложностью рисунка; начинается она с 15 тыс. руб. за 1 кв. м.

Увеличенный размер.

Максимальным размером стеклянной мозаики принято считать 50 ? 50 мм. Элементы большего формата: 200/300 ? 50, 100/300 ? 100, 150 ? 150, 200 ? 200, 300 ? 300 и даже 1200 ? 300 мм, толщиной: 5 мм (настенная), 8 мм (напольная) - называют стеклянной плиткой. Стеклянную плитку производят из высокопрочного стекла (предел прочности при изгибе по норме EN 100 - не менее 27 МПа). По сравнению с обычной керамической плиткой морозостойкость стеклянной выше. Она выдерживает без потери качества не менее 50 циклов перехода от минусовых температур к плюсовым.

Коллекции стеклянной плитки помимо фоновых элементов могут быть дополнены оригинальными декорами и бордюрами. Этим материалом оформляют как экстерьеры зданий, так и интерьеры самых разнообразных помещений: кухонь и ванных комнат, прихожих и холлов. Наиболее полезно его применение там, где требуются особая чистота и гигиеничность, например, в зонах вокруг бассейнов, а также в их чашах.
Стеклянные плитки укладывают со швом не менее 2 мм, а при облицовке больших площадей (более 60 кв. м) технологи рекомендуют предусмотреть компенсационные швы через каждые 4 кв. м. В углубления (10-20 мм) стяжки укладывают полиуретановый шнур, а шов заполняют эластичной затиркой.
Прозрачные элементы нежных оттенков, цветное матовое стекло, плитки с необычными оптическими и зеркальными эффектами завораживают поистине космической красотой. Проходя через сложную пространственную структуру плиток, лучи света многократно преломляются, отражаются, создавая на поверхности сверкающее мерцание.
Стеклянная плитка великолепно сочетается с металлом, керамикой, деревом и камнем, являясь универсальным материалом. Главное условие долговечности такой отделки - применение высокоэластичных клеевых составов, рекомендованных производителем.

Призрачные стены.

Стеклянная мозаика и плитка служат для декоративной облицовки поверхностей. Однако вполне реально соорудить настоящие стеклянные перегородки или стены из стеклоблоков.

Стеклоблок получают методом термосварки двух половинок. Внутри готового изделия образуется герметичная, частично вакуумированная полость. Торцевые стороны блока немного вогнуты внутрь. Во время укладки это пространство заполняют клеевым раствором. Чтобы темно-серый оттенок клея не изменил цвет стеклоблока, торцы последнего обычно покрыты белой краской. По звуко- и теплоизоляционным параметрам стена из стеклоблоков не уступает аналогичной по толщине конструкции из кирпича. Стеклоблок достаточно прочен, невосприимчив к перепадам температур, а в случае пожара препятствует распространению огня и дыма. Из стеклоблоков возводят и наружные стены, однако они не должны быть несущими. Нагрузку принимает на себя металлический каркас, а стеклоблоки лишь играют роль декоративного заполнителя.

Главное свойство стеклоблоков - светопроницаемость. Стены из прозрачных блоков не станут препятствием на пути солнечного света, и он сможет проникнуть в самые отдаленные и темные уголки дома. Чуть меньше света пропускают стеклянные блоки, внутренние поверхности которых украшены рельефными полосками, кольцами или волнами, но зато такие узоры создают необычные светотеневые эффекты.

Клад под ногами.

Все чаще владельцы домов и квартир удивляют гостей необычными изысками в виде лестниц с прозрачными ступенями или стеклянных полов. Последние превращаются в своеобразные витрины или хранилища артефактов. Впечатление от экспонатов, размещенных под прозрачным стеклом, еще более усиливает оригинальная подсветка. Разумеется, прозрачный пол - это всегда точно рассчитанная специальная конструкция. Она состоит из стеклянных панелей и несущего металлического каркаса. Стеклянные панели изготовляют из просветленного или обыкновенного стекла (толщина - 6-12 мм) или же многослойного триплекса. Причем для повышения устойчивости к истиранию и появлению царапин верхний слой делают из закаленного стекла.

Монументальная живопись.
Ярким акцентом стильного интерьера, несомненно, станет художественный витраж. Он соответствует восточному колориту, не нарушает элегантность классики, легко вписывается в стиль модерн. Популярные во все времена орнаментальные композиции из цветных стекол украсят окна и двери, стены и перегородки, а в подшивные потолки и ниши можно вмонтировать своеобразные витражи-светильники. Классический витраж собирают из стеклянных фрагментов разного цвета. Каждый элемент заключают в металлическую оправу (протяжку) из свинца, латуни, меди, мельхиора, бронзы. В местах касания металлические оправы спаивают друг с другом. Детализированный рисунок из маленьких цветных фрагментов получают, применяя технику "Тиффани". Стеклышки оклеивают по периметру лентой из медной фольги, собирают и пропаивают оловом.

Технология фьюзинга позволяет обойтись без металлической оправы. Рисунок из мелких цветных кусочков составляют на базовом стеклянном листе. Затем композицию помещают в печь (при температуре 800 °С), где все элементы спекаются в единое целое.
Из века в век стекло пробуждает в людях творческую фантазию. Может быть, поэтому наряду с практичностью и функциональностью стеклянных предметов нас восхищают красота и разнообразие мозаичных полотен, витражей, загадочность стен из стеклоблоков, мы с удовольствием поддаемся иррациональному желанию обустроить в своем доме эффектные прозрачные полы.

Категория: Каталог статей о плитке | Добавил: Plitochnik (31.05.2010)
Просмотров: 4113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0